Международный рыбный форум: «Главное-нас услышали».

Первый международный рыбопромышленный форум собрал в Санкт-Петербурге сотни гостей со всего мира. Крупнейшие производители и экспортеры из Норвегии,  Исландии, США, Китая, Японии, Индии и других стран приехали, чтобы обсудить перспективы совместной работы с российскими коллегами. Камчатская  рыбопродукция  вызвала у посетителей большой интерес.

Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, которая проходила в рамках форума, показала, что в России умеют производить качественную, очень вкусную и полезную рыбопродукцию, которая ни в чем не уступает прославленным зарубежным фирмам.  Важной частью рыбного форума было обсуждение спорных вопросов, которые тормозят полноценное развитие отрасли. В частности, речь шла о  новой форме господдержки –инвестиционных квотах под строительство береговых заводов.  Заместитель Председателя Правительства- министр  рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын по итогам форума заявил: » Для камчатки   инвестквоты на сегодняшний день архиважны, поскольку камчатка добывает больше миллиона тонн, и потерять для нашего региона  20%  того же минтая, если вдруг наши пользователи не окажутся в числе компаний, получивших инвестквоты,  это более чем существенная потеря. В цифрах это  порядка 120- 140 тысяч тонн. »

Как подчеркнул генеральный директор крупнейшей рыбодобывающей компании ПАО «Океанрыбфлот» Евгений Новоселов, камчатские рыбопромышленники готовы строить береговые заводы, и инвестиционные квоты считают своевременным решением, но ждут, когда будет прописан четкий механизм их распределения. Поэтому на форуме у рыбаков неоднократно возникали вопросы к представителям Росрыболовства. Главный положительный итог — их услышали. » Мы получили ответы по непонятным вопросам и формулировкам Постановления Правительства, как будут отбираться инвестиционные проекты, — говорит Евгений Новоселов, — а это- самое главное, что мы хотели бы услышать. Форум был очень насыщенным, плодотворным и полезным для всех.»

На форуме была представлена стратегия развития российского рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Ключевой в ней является формулировка – выйти на темпы экономического развития выше мировых уже к 2020 году. Это очень высокие ориентиры, но по оценке экспертов, цели вполне реальны. Распределение квот на новый долгосрочный период в 15 лет и привлечение инвестиционных квот под строительство нового флота и новых береговых заводов даст возможность отечественных рыбопромышленникам без опасений вкладывать средства в долгосрочные проекты.

Валентина Боковикова